風だより

春はもうすぐです!

2017年04月01日

皆さん、こんにちは。
春だな~と思ったばかりなのに、寒の戻りでしょうか?
すごく寒い日が続きますね。でもこの寒さも、もうそろそろ
終わりでしょうね。そのおかげで桜を楽しむ期間が長引く事を
期待している今日この頃の私です。

桜といえば館山では城山公園です。館山城を中心として
ソメイヨシノや八重桜350本位の桜が園内を楽しませて
くれます。頂上から見る館山湾と桜の風景は、とてもすばらしく
一年で一番、素敵な館山を見ることができます。
また孔雀園もあり子供にも楽しめます。桜を楽しんだ後は、
下の広場で里見茶屋がありまして、八犬士にちなんで八種類の
お団子が楽しめます。お土産にも人気だそうです。
この桜も今年は10日頃まで楽しめるようです。
近場でとお花見を計画している方は、ぜひお越し下さいませ。
山桜を含め中旬ぐらいまでは楽しめると思います。ぜひどうぞ!

ドイツ村やマザー牧場などもおすすめです。桜と菜の花を
二つ同時に楽しめるこの時期は、写真好きな方にも最高ですね。
畑には菜の花、田んぼにはそろそろ田植えの準備の水はりや
田のくろ作りが始まります。そのようなのどかな田園風景を
見るのも心の癒しとなりますね。
日頃、超忙しい方や忙しくない方もぜひこのような心の癒しを
体験してみて下さい。
目で見て美味しい物を味わって、楽しいひと時を過ごして
いただければと思っております。

美味しい物といえば、いよいよ夏を告げる魚、イサキが釣れ
始めました。これからが本番ですが今のイサキも美味しいですよ。
刺身・塩焼き・ナメロウなど舟盛にもお出ししますし、別注でも
お受けしてます。
ヤリイカは今期は終了だそうです。次の旬は秋~冬です。
お楽しみに!
3月からの春のメニューも大評判です。青柳のサンガ陶板や
鳥貝と春野菜を使った酢の物、アナゴの茶碗蒸しなど、洲崎の
天草を使ったデザートなどなど…
5月末までこのメニューでお出ししていますので、ぜひ春の
房総の自然を楽しみながら、一度お越し下さいませ。

スタッフ一同、新しいおもてなしをご準備して、皆様のお越しを
心よりお待ち申し上げております。

     風の抄 女将  田邉 ひとみ


(追伸)
4月2日にヤリイカが早川丸より20パイ入荷しました。
春先のヤリイカはこれが最後になるかと思いますので、ぜひとも
この機会にご賞味下さいませ。

4月8日 館山城 城山公園の桜

鳥貝と春野菜を使った酢の物

今月のデザート

ヤリイカも残りわずかとなりました!