風だより

師走の月となりました!

2017年12月01日

皆さん、こんにちは。秋も深まってまいりました。
あっという間に寒さが厳しい日が多くなり、紅葉も房総は
いつもより早いような気がします。千倉の小松寺も見頃を迎えた
ようで、養老渓谷などは、平日でもかなりの混みようだそうです。
1年最後の自然が生み出すイベント「紅葉」を心残りなく
楽しんでいただきたいですね。

10月の台風の被害はまだまだ、この房総に爪痕を残しています。
私共の下の入り江は、この30日に従業員と館山建設業協会の
ボランティアの助けをいただき、やっと片付けが終わりました。
他の海岸線はまだ、ゴミなどが目に付く事が多くあるかもしれ
ませんが、もう少しお待ち下さい。
少しずつ頑張って元に戻して行ってくれると思います。

いよいよお料理は、この1日より冬のお献立となります。
11月29日に試食会を開き、館山産のフカヒレを使った
茶碗蒸しや、冬本番のアンコウの酢の物、床節やエビを使った
前菜など、これからお正月に向けてぴったりなメニューが
出来上がりました。ぜひ召し上がってみて下さい。

いよいよ12月ですので道の駅なども、お正月関係の品物が
多くなってきました。房州産の菜花も今が旬で、茹でておひたし
でも美味しいし、鍋などに入れても美味しいですね。
ミカン狩りも始まり、今年はとっても美味しいようです。
味も十分で2月頃まで楽しめるようです。さつまいもや白菜、
菜花、ゴボウ、自然薯など地元産の野菜やお米がたくさんの
房総へぜひ足を運んで下さい。

また当館の9月~10月と露天風呂付客室の改装も、やっと全て
補充工事も終わり、お客様には大変ご迷惑をお掛け致しました。
お風呂もやっと軌道に乗り、営業しております。
新しく作りましたBOOK&ティールーム(14:00~19:00・
5:00~8:00)も大変、好評で喜んでいただいております。

風の抄のスタッフもお正月に向け環境整備したり、また美味しい
お料理やサービス、新しいおもてなしをご準備して皆様のお越しを
お待ちしております。

    風の抄 女将  田邉 ひとみ


(追伸)
ヤリイカ、カワハギ入荷中です! 早川丸より

海岸清掃の様子

試食会

アンコウの酢の物

BOOK&ティールーム