風だより

春、真っ盛りで~す!

2018年03月01日

暖かくなりました!春の献立も決まり春らしいお料理を目の前に
して、やっと暖かくなるんだと実感しています。
本当にこの冬は寒ったですね。でもこんな事を言ったら、北国の
方に叱られてしまいますね。
3月といえばお花ですが、秋の台風のせいで今年は本当に
少ないです。キンセンカ・ストックなど露地物が少なく、
金魚草やカーネーション・かすみ草などはもう咲いています。
菜の花畑やポピーなどは満開に近いですので、お楽しみ下さい。

道の駅でのおすすめは枇杷倶楽部や三芳の鄙の里などです。
のどかな田園風景の中にあり、花や自然の美しさをたっぷり
楽しませてくれます。特に鄙の里のソフトクリーム美味しい
ですよ!手打ちそばもおすすめです。
足湯もあり、たっぷり癒されて下さい。
また房総に来ようと思わせてくれる一ヶ所です。
春の一押しの道の駅です。

さて料理の試食会も終わりました。料理をご紹介します。
旬の蛤や、ふきのとう、車エビのウニ焼きなどの前菜から始まり
桜海老やレンコン、筍を使った煮物、酢の物は春野菜のウルイ、
コゴミ、紅芯大根、鳥貝ともずくを添えて生姜酢ゼリーをかけた
一品です。さっぱりしていてとても美味しいです。
お魚も春の魚のスズキ、タイ、沖メジナが入荷し始めまして、
今年はヤリイカがまだ型のいい物が、早川丸より入ってます。
ヤリイカは刺身、丸焼き、天ぷらの三種類の調理方法から
選んでもらい大好評です。
釣ったその日にすぐ冷凍しますので、活きではなくても身は
プリプリで最高です。いらしたらぜひ召し上がってみて下さい。

灯台の周りの風景も花が少なくなり、春らしさが少し寂しい
ですが、灯台から見る海や房総の山々は最高です。
3月9日にマーガレット岬を守る会で、花の植栽と地区の
幼稚園児を迎えてスケッチ大会があります。
女将手作りのおしるこをもって、参加しようと思っています。
その日に来館の方、ご一緒にどうぞ!
おしるこだけでも、もちろんOKですよ。

ではこの3月、何かとお忙しいと思いますが私共もスタッフ一同、
下の海岸や環境整備を整え、新しいおもてなしをご準備して
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

    風の抄 女将 田邉 ひとみ

先月の試食会の様子

洲崎灯台と春の空

今月の酢の物

従業員全員でおこなった海岸清掃