風だより

まだまだ寒い日が続いております!

2019年02月01日

皆さんこんにちは。あっという間の1ヶ月でした。
この2月に入り季節風の北風も吹く事が多くなり、寒さも一段と
増してきたなという感じです。
若潮マラソンも先月の27日に無事、好天の中行われました。
今年は約1万人が参加致しまして、当館の前を通るフルマラソンの
方も7500人参加で、皆さんそれぞれのパフォーマンスを
しながら楽しみながら、走っているように見られました。
今年も応援をしていると、今度泊りにくるよと声をかけてくださる
方もいまして、私も毎年楽しみながら門の前で応援しております。

フラワーラインの菜の花も、もうそろそろ見頃を過ぎたかなと
思われますが、鋸南の方からもう頼朝桜が少しずつ咲き始めたとの
事です。館山の城山公園も梅が満開になりつつあるようです。
風のない館山は2月といっても、とっても暖かくコートなしでOK
です。ぜひお天気が良かったら行かれてみて下さい。
里見茶屋のお団子もおすすめです。

ファンの多いヤリイカがやっと早川丸より入荷致しました。
まだ型が小ぶりですが、別注で毎日のように注文が入っており
ます。今、一杯が1500円位ですがいつもの大きさの物が早く
釣れ始めないかと心待ちにしています。
姿造りが人気ですが、生姜正油で食べる丸姿焼きや天婦羅も人気
です。身がプリプリしていて塩で食べると最高ですよ!
この時期ならではの別注料理ですね。

さて露地のお花もいよいよファミリーパークのポピーや白浜、
千倉のキンセンカやストックなど咲き始めました。
これから2ヶ月位、楽しめると思いますので洲崎→白浜→千倉経由
でのドライブがおすすめです。
イチゴ狩りは今が美味しさや大きさなどでは、一番食べ頃かと
思います。みかん狩りは、もうそろそろ最盛期も過ぎこれからは
レモンや甘夏みかんや、川野みかんになります。
まだまだフルーツ狩りも楽しめますので、お問い合わせ下さい。

冬のメニューも今月が最後となりました。
やはり人気だったのがホタテの肝焼き陶板ですね。やっぱり
美味しいと言っていただいて、とっても嬉しいです。私共の
オリジナル料理ですので、本当はもう少しお出ししたいのですが、
春になると青柳が出始めますので、陶板の内容も変わると
思います。またご希望があれば遠慮なくおっしゃって下さい。
ご要望に添えるよう、努力致したいと思います。

3月からお献立が替わりますので、板前達も慌ただしくなって
きました。3ヶ月なんて本当にあっという間ですね。
だから1年が早いんですね。春のお料理も皆さん、楽しみに
していて下さい。春ももうすぐ、そこに来ています。
道の駅では、ふきのとうや食用菜花が最盛期を迎えています。
もうすぐ海には、新ワカメもお目見えすると思います。
春を感じる食材をたくさんお出ししたいと思います。
皆様に新しいおもてなしをご準備して、心よりお待ち申し上げて
おります。

    風の抄 女将  田邉 ひとみ

ホテルの前を通過するランナー達

人気のホタテ肝焼き陶板

酢の物 冷製鰤大根 白海老のフリッター添え

海岸に沈む夕日