風の抄~風だより~

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皆さん、こんにちは。  2016年09月01日


前菜 左-芹胡麻和え 左上-帆立貝梅びしお 中央-カリフラワー豆腐・雲丹 右上-秋刀魚と茄子の蒲焼き 右下-蛸磯部揚げ  


酢の物 帆立・蟹・地野菜みぞれ和え・落花生酢


蒸物 浅利雑穀団子 鯛・海老・椎茸


デザート 市松胡麻豆腐・スウィートポテト・胡麻せんべい


この8月の後半は台風、台風と振りまわされ、終わって
しまいました。
夏の終わりの余韻にひたる暇がなかったという感じです。
セミの鳴き声もこの台風騒ぎで吹き飛んでしまい、もう少し
聞きたかったなという思いです。
でもこの後、また暑い日が来るんでしょうね。
もう少し海のレジャーを楽しめると思います。
9月も中旬頃から鈴虫の声が盛んに聞こえるようになると
思いますが、山を楽しむ季節でもありますよね。
人気の鋸山の地獄のぞき、そして里見八犬伝で有名な富山や
和田の花嫁街道など初秋の山を涼しい風を受けながら、歩いて
みるのもおすすめです。

房総はいろいろな道の駅がありますが、野菜やフルーツも
夏から秋のものへと変わっています。新米もいち早く出回って
いますし、サツマイモ、かぼちゃ、フルーツは房総自慢の梨です。
とっても大きくて甘いですよ。そしていちじくもおすすめです。
館山いちじくは大きくて食べる直前に冷やして下さい。
何もつけずそのままで最高です。いちじくは、若い方には
あまり知られていないようですが、この田舎ならではの食べ物
だと思います。昔なつかしいフルーツですかね。
ヨーグルトをかけたりパフェにする方もいます。
ぜひお土産にどうぞ!いちじく酒も甘くて美味しそうですよ。
作ってみて下さい。

そしていよいよお料理も秋のメニューとなりました。
とれたての館山産コシヒカリの新米とその新米にピッタリ
合うようにとれたてのお刺身、秋のサンマや野菜を使った前菜、
お酒にピッタリ合うスルメイカの肝焼き陶板、初めての試みの
五穀米を使った蒸し物、秋の落花生を使った酢の物など、ぜひ
お楽しみに召し上がりにいらして下さい。
早川丸からの地魚もイサギからカワハギ釣りに変わります。
入荷しましたら、またお知らせしますね。
カワハギファンの方、待ってて下さいね。

秋祭りの時期です。9月17日、18日はこの房総最大の祭り、
「やわたんまち」があります。連休中ではありますが、
交通規制もありますので、この連休にお越しくださる方には、
ご迷惑をおかけするかもしれませんが、情報を確認して
いらして下さい。
では新しいおもてなしをご準備して、風の抄スタッフ一同、
お待ち申し上げております。

    風の抄 女将 田邉 ひとみ


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