風だより

皆さん、こんにちは!

2020年12月03日

今年の11月は暖かい秋だなと思っていたら、少しずつ朝晩の
冷え込みが厳しくなってきましたね。いつもなら、房総の紅葉は、
12月初旬が見頃を迎えるのですが、一週間程早いようです。
養老渓谷や千倉の小松寺など、今が見頃のようですので、
是非お出かけしてみて下さいね。
とは言っても、このコロナ禍の中でお出掛けするのも、
結構気を使いますよね。私もちょっと所用があり、横浜へ
行きましたが気を使いすぎて疲れました。
早くいつも通りの日常が戻ってきて欲しいとつくづく思いました。

この秋は台風や悪天候の日も少なく、地元の花やイチゴなどの
生育もとても良いようです。
白浜のフラワービレッジ名倉では、もう花摘みや切り花も
始まりましたので、お天気の良い日にはお勧めです。
今年はミカンもとっても甘く、千倉オレンジセンターも
人気のようです。
各道の駅では冬のお野菜がとっても安く良いものが購入できます。
地域共通クーポンを使ってたくさんお土産を買って帰って下さい。
新鮮で、すっごく日持ちしますよ。
お天気の時の鋸山は、ハイキングやロープウェイが人気で、
ロープウェイで下に降りるのに順番待ちで、遅くなってしまった
と言うお客様が何組かいらっしゃいました。
水仙ロードも中旬には見頃になりそうで、鋸山近辺は
お勧めスポットです。お越しになる途中是非寄ってみて下さい。
そして当館でも、12月10日頃から海側の庭の桜の木に
イルミネーションを飾る事にしました。お部屋から、テラス、
個室食事処からお楽しみ下さい。

あと今年も一ヶ月、年末のあわただしさが近づいて来て
お正月の準備へと忙しくなります。
私共も12月から冬メニューにお料理も変わりました。
この三ヶ月間はお正月もありますので前菜や蒸し物は、
お正月らしさを出し、酢の物やデザートはクリスマスを意識しました
特にデザートは楽しんで召し上がって下さい。
釜炊き御飯は鯛めしです。召し上がった皆様に感じて頂けたら
嬉しいです。

今年の残り少ない日々をどうぞ、皆様体調に気を付けて
良いお正月をお迎え下さいませ。
また来年笑顔で皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
                 風の抄 女将 田邉ひとみ

酢の物

デザート

帆立陶板焼き